Fusionsküche

Ein Genuß aus aller Welt - Unsere heutige Essenskultur - ohne die Fusionsküche undenkbar

Ohne die Fusionsküche würde es viele Gerichte aus aller Welt gar nicht geben. Die Globalisierung vermischte landestypische Zutaten mit denen aus anderen Regionen. In den 80er Jahren entdecken Köche aus Kalifornien (USA) für sich die Fusionsküche. Sie vereinten Zutaten aus verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Esskulturen aus aller Welt. Und die Fusionsküche nahm ihren Lauf.

Anfang der 90er Jahre schwappte die Welle der Fusionsküche nach Nordeuropa. Insbesondere die Vermischung der europäischen mit der asiatischen Kochkultur fand großen Anklang. Diese Schnittstelle der Kulturen entstand im frühen 20. Jahrhundert in Hong Kong. Chinesische Köche verfeinerten europäische Gerichte mit Sojasauce und schufen die Soy Sauce Western-Küche.

Aus Frankreich stammt die Cajun-Küche. Die französischen Einwanderer „Cajuns“ brachten die rustikale Küche in den US-Bundesstaat Louisiana. Die typischen Zutaten Reis, Gemüse und Fleisch werden geschmort und mit Gewürzen, wie Zwiebeln, grüner Paprika und Staudensellerie verfeinert. Um dem Gericht Schärfe zu verleihen, gibt man Tabasco oder Chilisauce dazu. Die Kreolische Küche Louisianas ist eng mit der Cajun-Küche verbunden. Sie ist weniger deftig und rustikal. Sie orientiert eher sich an der gehobenen europäischen Kochtradition, beeinflußt durch Franzosen, Italiener und Spanier. Zusätzlich enthält die kreolische Küche auch amerikanische und afrikanische Elemente, die über Sklaven aus Afrika und den karibischen Kolonien nach Europa gelangten.

Aus den USA stammt auch die beliebte Tex-Mex Küche. Sie setzt sich aus dem Namen des Bundesstaates Texas und dem nördlichen Teil Mexikos zusammen und kombiniert die mexikanische- mit der Südstaatenküche. Die bekanntesten Gerichte sind Tortillas, Enchiladas, Fajitas und Burritos. Charakteristisch für diese Küche sind scharfe Gewürze, Bohnen und Fleisch.

Die Fusionsküche gilt als Küche der Globalisierung. Sie vereint die Kochtraditionen der verschiedensten Kulturen miteinander. Die Kombination aus unterschiedlichen Eßkulturen und Kochkünsten ist nicht nur für weltweite Genießer unverzichtbar. Vielmehr steht sie für das Zusammenkommen der regionalen und nationalen Küchen, die es durch die Globalisierung so vielleicht nie gegeben hätte. Viele tolle Gerichte hätten wir nie kennengelernt. Und es wäre doch zu schade gewesen, darauf verzichten zu müssen.