Kochkunst

Alles über die Freude am Genuß aus der Küche.

Das Kochen ist eine der ältesten Kulturtechniken der Menschheit. Es umfasst eine breite Facette an Zubereitungsarten von Lebensmitteln wie das Kochen an sich, das Garen, das Backen, Braten oder Grillen.

Kochkunst - eine erste Übersicht

Chemische Reaktionen geben dem Kochen von jeher seine Bedeutung. Dabei werden Mineralstoffe freigesetzt und viele Geschmacksstoffe gebildet. Fleisch und Früchte erhielten durch das Kochen eine leichtere Verdaulichkeit und das Nahrungsangebot ist enorm gewachsen, seitdem der Mensch kocht. Auch die Konservierung von Lebensmitteln wurde durch das Kochen erst möglich. Da sich unser Gebiss durch die gekochten Lebensmittel verkleinerte, veränderte sich sogar maßgeblich die menschliche Sprache.

Heutzutage wird die Kochkunst durch eine feine Auswahl und den Kauf von Zutaten, die Vorbereitung auf das Kochen, die Bereitstellung von Küchengeräten und Utensilien und letztendlich das für das Auge ansprechende Servieren der Speisen definiert. Dabei haben alle Länder und Regionen ihre eigenen Stile, Gerichte und Kochgewohnheiten. So veröffentlichte Auguste Escoffier im Jahre 1903 sein Buch “Guide Culinaire“, welches als die formale Grundlage der Küche des 20. Jahrhunderts gilt. Moderne Küchen, wie beispielsweise die molekulare Gastronomie, bei der physikalische Prozesse und chemische Reaktionen die Kochkunst beeinflussen, erfreuen sich zuweilen großer Beliebtheit.

Die Kochkultur lebt aus der Kunst und der Technik, um Lebensmittel zu genießbaren Speisen für den Menschen zuzubereiten. Leben und Essen stehen seit jeher in enger Wechselbeziehung zueinander. In dieser Rubrik soll die Kochkunst in ihrer gesamten Bandbreite dargestellt werden. Von der Entstehung der Kochkunst, ihrer Entwicklung bis zu den heutigen gültigen Standards. Erlebe die Kochkultur neu - tausche Dich in der Community aus, lerne neue Kontakte kennen und lies im Magazin die neuesten Trends rund ums Kochen!

 

Nachfolgende Stile der Kochkultur haben sich über Jahrhunderte hinweg entwickelt:

  • Afghanische Küche
  • Afrikanische Küche
  • Algerische Küche
  • Amerikanische Küche
  • Anden-Küche
  • Arabische Küche
  • Argentinische Küche
  • Österreichische Küche
  • Ayurveda Küche
  • Balische Küche
  • Balkan Küche
  • Belgische Küche
  • Bolivianische Küche
  • Brasilianische Küche
  • Birma Küche
  • Cajun Küche
  • Kambodschanische Küche
  • Chilenische Küche
  • Chinesisches Essen
  • Tschechische Küche
  • Dänische Küche
  • Holländische Küche
  • Ägyptische Küche
  • Englische Küche
  • Ethno Food
  • Exotische Küche
  • Fast Food
  • Finnische Küche
  • Französische Küche
  • Fusionsküche
  • Deutsche Küche
  • Glutenfreie Küche
  • Griechische Küche
  • Guadelopanische Küche
  • Hawaiianische Küche
  • Ungarische Küche
  • Indische Küche
  • Indonesische Küche
  • Irische Küche
  • Israelische Küche
  • Italienische Küche
  • Jamaikanische Küche
  • Japanische Küche
  • Jüdische Küche
  • Malaysische Küche
  • Maledivische Küche
  • Mediterrane Küche
  • Mexikanische Küche
  • Michelin-Ebene
  • Molekularküche
  • Marokkanische Küche
  • Norwegische Küche
  • Nouvelle Cuisine
  • Persische Küche
  • Peruanische Küche
  • Polnische Küche
  • Portugiesische Küche
  • Russische Küche
  • Schottische Küche
  • Slow Food
  • Südafrikanische Küche
  • Spanische Küche
  • Schwedische Küche
  • Schweizer Küche
  • Taiwanesische Küche
  • Tex-Mex-Food
  • Thai Küche
  • Tunesische Küche
  • Türkische Küche
  • Vegane Küche
  • Vegetarisches Essen
  • Vietnamesische Küche
  • Vollwertkost
  • Zen Küche
     

Beim Kochen werden diese Hilfsmittel benötigt:

  • Apfelentkerner
  • Besteck
  • Blender
  • Box-Kuchen-Form
  • Bratenthermometer
  • Bräter
  • Brille
  • Brotmesser
  • Büchsen
  • Dampfgarer
  • Dampfkochtopf
  • Decanters
  • Entsafter
  • Feine Reibe
  • Fleischmesser
  • Geflügelschere
  • Gemüsemesser
  • Geschirr
  • Grill
  • Grillpfanne
  • groben Reibe
  • Holzlöffel
  • Kellen
  • Knoblauchpresse
  • Kocher
  • Kochmesser
  • Kochtöpfe
  • Küchenmaschine
  • Küchenschere
  • Mehlsieb
  • Muskatreibe
  • Nudelholz
  • Ofen
  • Pfannen
  • Portion
  • Salatschleuder
  • Schäler
  • Schmortopf
  • Schneebesen
  • Schüsseln
  • Sieb
  • Spatel
  • Spitzer
  • Springform
  • Teller
  • Tomatenmesser
  • Tortenringe
  • Tournier Messer
  • Trichter
  • Wok