Kochen als Kunst

Die besten Köche der Welt der Schule „Le Cordon Bleu“ - Kochen als Kunst

Gut zu kochen, heißt nicht nur zu lernen, wie man Gemüse hackt oder Fleisch brät. Es sind wahre kulinarische Kenntnisse erforderlich: Sie brauchen, um die gesamte Geschichte der Köche zu untersuchen und zu verstehen, die Philosophie der Küche. Eine der besten Kochschulen ist Le Cordon Bleu, in der zukünftige Köche weltweit ausgebildet werden.

Der Ursprung der Schule liegt bei einem Elite-Ritterorden, der im Jahre 1578 gebildet wurde. Jeder der edlen Männer dieser Gemeinschaft hatte das Kreuz des Heiligen Geistes bei sich, auf dem ein blaues Band befestigt war. Neben ihren militärischen Heldentaten veranstaltete der Orden des Ruhmes luxuriöse und extravagante Feste, die „Cordon Bleu“ genannt wurden. Der aktuelle Besitzer der Schule ist Andre Cointreau, der die Schule im Jahre 1984 kaufte. Heute unterhält die Kochschule „Le Cordon Bleu“ vier Dutzend Niederlassungen in verschiedenen Ländern. Die besten davon sind die Niederlassungen in Paris und London.

Für die Schule werden nicht nur die Menschen zugelassen, die ihr ganzes Leben davon geträumt haben Koch zu werden, sondern auch solche mit einer besonderen Leidenschaft zu kochen. In der Regel besteht ein Kurs aus drei Stufen. In der ersten Stufe lernen die Studenten Theorie und Geschichte der Kochbegriffe. In der zweiten Stufe beginnt die praktische Ausbildung, um dann in der dritten Stufe die „Haute Cuisine“ kennen zu lernen und eigene Menüs zu kreieren. Insgesamt gibt es zwei Sektionen: Gastronomie und Süßwaren. Die Pariser Schule hat dabei eine strengere Haltung gegenüber ihren Schülern, sogar der Abwasch ist hier Pflicht. Alle gekochten Mahlzeiten können die Schüler mit nach Hause nehmen. In London werden die gleichen Gerichte von speziellen Mitarbeitern hergestellt.

Die Kochschule „Le Cordon Bleu“ hat ihre eigenen Regeln und Rituale, die ab dem ersten Tag des Studiums von über 80 professionellen Mentoren – Chefs von Restaurants der Weltelite – gelehrt werden.

Die Büros und Klassenzimmer sind eingeteilt in Große Küchen, Tische und Herd. In Spiegeln, die über den Schülern angebracht sind, werden die Inhalte der Gerichte angezeigt, die das Thema der nächsten Lektion präsentieren. Die Kosten für die Ausbildung betragen etwa 5000 Pfund. Aber es lohnt sich!