Vanguard Gastronomie

Spanische Küche ist viel mehr als Tapas - Vanguard Gastronomie!

Ein Bereich, bei dem das Etikett "Made in Spain" ein wahres Zeichen von Qualität darstellt, ist sicherlich die Gastronomie. Es ist unmöglich, irgendwo auf der Welt zu reisen und ein Zimmer zu finden, in dem "Tapas", wahrscheinlich das universellste Wort in der englischen Sprache, nicht angeboten werden. Allerdings ist die spanische Küche viel mehr als das.

Das britische Restaurant-Magazin veröffentlicht jährlich die Liste mit den 50 besten Restaurants der Welt. Diese Liste, basierend auf der Stellungnahme verschiedener internationaler Köche und Kritiker, ist in der Definition von kulinarischen Trends weltweit führend. Im Jahr 2015 rankten sieben spanischen Restaurants auf dieser Liste. Hervorzuheben dabei, auf der ersten Position, das Celler de Can Roca. In diesem Artikel stellen wir einige der herausragendsten spanischen Restaurants, zweifelsohne mit direktem Bezug zur Weltspitze, vor.

El Celler de Can Roca (Girona): Dieses katalanische Restaurant übernahm in dieser Liste die Position des weltberühmten El Bulli von Ferran Adrià. 1986 gegründet und spezialisiert auf traditionelle katalanische Küche wird es von Joan, Josep und Jordi Roca betrieben. Die Brüder wurden praktisch in einen Ofen zur Welt gebracht, da die Eltern ein Restaurant führten. Sie definieren ihre Küche als "freie Küche, der kreative Kunst verpflichtet, ohne dabei die Erinnerung an die Generationen der Vorfahren aus dem Auge zu verlieren, die sie damals der Ernährung der Menschen widmeten."

Mugaritz (San Sebastian): Das Restaurant findet man auf einer der wichtigsten Landkarten der spanischen Küche, im Baskenland und ist seit 2006 am Start. Im Jahr 2015 machte es den vierten Platz. Michelin sagt, es ist eine "durchdachte und sehr persönliche Küche mit maximaler technischer Meisterkunst und einem bewundernswerten multidisziplinären Angebot. Man sollte das Spiel mit Farben, Kontrasten und Texturen genießen.

Asador Etxebarri (Atxondo): Dieser Grill, ebenfalls Baskisch, präsentiert eine andere Art der Mugaritzer Küche. Auf Platz 13 auf der Liste basiert diese Küche auf der Basis des Feuers. Es ist eine traditionelle Küche, die sich den innovativen verschiedenen Arten von Feuerholz und –techniken zunutze macht, wie sie sagen, und "erstaunliche Möglichkeiten der Erhaltung der natürlichen Identität der Produkte bietet."